Архив

Кварц в бытовых сферах

Кварц является красивейшим природным материалом, которому нашли применение не только ювелиры, но и вся мировая промышленность. Где сегодня можно увидеть изделия из кварца?
Прежде всего следует отметить физико-механические характеристики этого материала. Кварц, который фактически является оксидом углерода, отличается не только эстетическим совершенством, но и рекордной прочностью, твердостью, химической устойчивостью, а также огнеупорностью и влагостойкостью. Именно поэтому кварц встречается в быту в различных видах.
Не все знают, что кварц содержится в той или иной степени практически во всех природных и искусственных песчаных смесях. Чистый кварцевый песок используется как наполнитель для фильтров бассейнов, домашних систем водоснабжения и переносных фильтров для воды. Кварцевый песок очень долговечен и эффективен, по сравнению с угольными наполнителями.
Из кварцевого песка методом помола изготавливается пылевидный кварц, который применяется преимущественно для шлифования поверхностей в процессе производства. Однако пылевидный мелкодисперстный кварц часто добавляется в керамику для улучшения ее прочностных характеристик. Поэтому, вероятнее всего, кварца в вашем доме намного больше, чем вы думаете.
Кварцевый агломерат — это еще один популярный в быту материал на основе кварца, из которого изготавливаются столешницы, лестницы, напольные покрытия и аксессуары. Такой материал получается в результате сцепления каменной крошки полимерной смолой, в результате получается очень прочный, твердый и красивый материал, который состоит из природного кварца более, чем на 93%, и называется кварцевый камень.
Кварц жильный в дробленом виде используется для каменок в печах бань и саун. Хотя для этой цели используются разные камни, кварц хорош своей термо- и влагоустойчивостью, а следовательно — гигиеничностью, которая так важна в таких местах. Кварц быстрее нагревается и остывает. А его терапевтический эффект приверженцами народной медицины объясняется следующим образом: при перепадах температур изменения молекулярной структуры камня создают электромагнитные импульсы, которые исключительно полезны. По народным поверьям, баня с кварцевой каменкой оказывает омолаживающий эффект.
Разумеется, все это получается из кварца, который имеет меньшую ценность, чем кристаллический кварц для ювелирных изделий. О последних стоит сказать только то, что они не только красивы, но и сохраняют свой привлекательный вид долгие годы. Все это потому что прочнее природного кварца разве что рубины и алмазы, остальные материалы, в том числе поделочные камни, кварцу проигрывают.