Архив

Кварц

Кварц является одним из самых распространенных минералов в земных недрах. Соответственно, за сотни лет ему нашли применение во многих сферах. Причем назначение кварца во многом зависит от его разновидности, поскольку кварц очень многолик.
Самые красивые образцы кварца используются в ювелирной промышленности. Это авантюрин, аметист, горный кварц, агат, морион, яшма и другие разновидности кварца с примесями разных минералов. Кварц в чистом виде — это прозрачный, как стекло, удивительно прочный камень, которым является горный кварц. По прочности кварцу не уступают только такие минералы, как рубин и алмаз. Поэтому ювелирная продукция с кварцевыми камнями очень популярна.
Менее эстетичные разновидности кварца используются в промышленности. Как правило, в производство идет кварц с многочисленными внутренними дефектами, в результате которых порода просто окрашивается в белый цвет. Каменная кварцевая крошка различной фракции применяется для создания элементов мебели и отделочных плит. Каменную крошку замешивают с небольшим количеством полимерной смолы, формуют, и получается твердый и плотный материал, который называют кварцит или кварцевый камень.
Самый грубый кварц с прожилками, внутренними трещинами и примесями гранита используется в ландшафтном дизайне и как наполнение для каменки в банях и саунах. Также из такого кварца получают чистейший кварцевый песок, который используется в фильтровальных установках.
В природе кварц присутствует преимущественно в вулканических и осадочных породах. Хотя добыча кварца — не самая сложная в мире область деятельности, научились изготавливать этот минерал и искусственным способом. Кристаллы кварца в данном случае наращивают гидротермальным способом. Синтетический кварц применяется в промышленности и практически не встречается в ювелирных изделиях. Вырастить синтетический кварцевый кристалл с необходимой окраской и чистейшей структурой без пузырьков и жил достаточно сложно. Поэтому в ювелирной промышленности предпочтение отдается именно кварцу природному. Тем не менее синтетический кварц используется в других сферах производства.
Одним словом, этот минерал сопровождает вас в том или ином виде ежедневно. А наиболее приятен тот факт, что кварца на планете пока еще много. Поэтому всеми любимые украшения, столешницы из камня, а также быстро разогреваемые каменки в саунах будут всегда.