Архив

Столешницы — сложные формы

Фишкой современных интерьеров вот уже несколько лет являются столешницы нестандартных форм — в частности, закругленные и в виде клякс. Это весьма практичное решение для пространства, которое придает интерьеру особый облик.
Тем не менее столешницу подобной формы пока нельзя увидеть в серийном производстве. Порой причиной необходимости приобретения такой столешницы становятся не вкусовые предпочтения, а  особенности помещения. И в этих случаях остается только одно: связываться с мебельной мастерской и заказывать столешницу необходимой формы. Так как изготавливается такой элемент мебели по индивидуальному проекту, с одной стороны, вы получите именно то, что нужно, а с другой стороны, за это придется заплатить несколько больше.
Впрочем, стоимость столешницы сложной формы в некоторой степени зависит от выбранного материала, поскольку она может быть изгоготовлена как из дешевого ДСП, так и из более дорогих МДФ, массивной древесины или камня. Причем наиболее часто в качестве материала для такой столешницы выбирается акриловый камень, который дает возможности для создания любых причудливых форм. Натуральный камень и агломераты для нестандартной столешницы — это самое дорогостоящее решение, так как твердые материалы обрабатываются сложнее всего.
Поэтому при заказе столешницы и оговаривании сроков необходимо учитывать особенности материалов,  из которых она изготавливается. Так, качественные столешницы из камня и ценных пород дерева не могут быть изготовлены слишком быстро, поскольку эти материалы требуют тщательной обработки. Стандартной заготовки или особо редкого материала может не быть в наличии, поэтому часто мастерам приходится начинать с самых первых этапов обработки, чтобы вы получили достойную столешницу. Причем древесина в этом отношении наиболее капризна, так как она должна пройти через процессы сушки, пропитки и другие стадии обработки. Твердые породы древесины таким образом попадают на станок для резки не ранее, чем через две недели. В то время как ДСП, МДФ или акриловый камень — это материалы, не требующие особой обработки при производстве столешниц. 
Поэтому в большинстве случаев приобретение столешницы нестандартной формы — это процесс долгий и достаточно затратный. Но чем больше времени и денежных средств вы потратите на этот элемент мебели, тем лучше он впишется в пространство вашего дома. Остается только найти надежную мастерскую.