Архив

Лестница

Лестница в наши дни, как и много лет назад, остается одним из основных конструктивных элементов любого здания, которое выше одного этажа. Даже наличие современных лифтов и эскалаторов не избавляет от необходимости проектировать лестницы. На сегодняшний день существует дизайнеры интерьеров и архитекторы накопили большой опыт в построении лестниц и имеют в своём арсенале различные конструктивные модели. Так, лестницы могут быть маршевыми, винтовыми, на косуорах и так далее.
В значительной степени особенности лестницы определяет материал, из которого она изготовлена. В частных коттеджах и небольших домах для постройки лестниц чаще всего используется древесина. Этот материал легко обрабатывается, эстетично выглядит и при правильной обработке и эксплуатации служит долгие годы. Однако древесины может не подойти в качестве материала для лестницы, когда речь идет о более монументальных интерьерах.
В холлах солидных коттеджей, в общественных учреждениях, в больших торговых центрах можно часто увидеть каменные лестницы. Камень всегда вызывает ассоциации со стабильностью и надежностью. К тому же такие лестницы очень прочны и износостойки. С каменными ступенями лестниц хорошо сочетаются перила, выполненные из художественного литья, которое придает всей конструкции изящество и неповторимый внешний вид.
И, наконец, в некоторых случаях для изготовления ступеней лестниц используют металл. За редким исключением такие лестницы не имеют презентабельного внешнего вида и отличаются утилитарностью: обычно они устанавливаются в качестве запасных.