Архив

Проекты лестниц

Любые строительные работы требуют тщательной подготовки и участия профессионалов. Причем, большое значение имеет не только работа бригады мастеров непосредственно на строительной площадке, но и труд архитекторов на стадии проектирования. Даже самые простые на первый взгляд конструкции нуждаются в проектировании и грамотном планировании. К подобным элементам интерьера относятся и лестницы.
Для составления проекта лестницы нужно учитывать сразу несколько факторов. В первую очередь архитекторы проводят замеры имеющегося пространства и решают, какую именно лестницу оно может вместить. Популярнее всего традиционные маршевые лестницы, они же считаются и наиболее безопасными конструкциями. Но для размещения таких лестниц требуется много свободного места. Поэтому иногда более целесообразным оказывается строительство винтовой лестницы.
После того, как конструкция лестницы определена, нужно рассчитать ее конфигурацию. В особенности это относится к маршевым лестницам. Чаще всего оказывается самым удобным вариантом так называемая Г-образная конфигурация. 
Помимо этого, существуют определенные нормативы, в соответствии с которыми рассчитываются основные параметры лестницы. Угол ее наклона в идеале должен быть равен 45 градусам, или в самых крайних случаях 35 - 40 градусам. Ширина ступеней рассчитывается с учетом средней ширины шага и, как правило, равняется 25 - 28 сантиметрам. Высота ступеней делается не менее 15 сантиметров. Кроме того, предусматривается высота ограждений. Перила должны быть не ниже 90 сантиметров. Конечно же, отступления от этого типового проекта возможны, но лишь в разумных пределах.
Причем этим требованиям одинаково должны следовать при строительстве лестницы из кварца, древесины или любого другого материала.