Архив

Искусственные камни - обработка

В наши дни уже сложно удивить кого-либо искусными имитациями различных натуральных материалов. Производители научились создавать такие точные копии того, что дает нам природа, что даже профессионалы без специальных приборов, порой не способны отличить искусственное от натурального. Так, например, сегодня можно встретить изделия с отделкой из искусственного шпона, который имитирует цветовую гамму и фактуру древесины. Но еще большим совершенством и разнообразием отличается производство искусственных камней.
Здесь следует остановиться и произвести уточнение в терминологии, поскольку термин "искусственный камень" может быть применен к широкому кругу явлений. 
В первую очередь под этим названием принято подразумевать популярный сегодня строительный и отделочный материал. Он существует в двух основных разновидностях: так называемый рваный камень и агломераты. Первый вид искусственного камня изготавливается из смеси, основой которой является бетон. Данный материал получается в результате затвердевания такой смеси в специальных формах. С лицевой стороны он имеет шероховатую поверхность, которая придает отделке неповторимый шарм старины. Применяется рваный камень для отделки интерьеров и экстерьеров. 
Другая разновидность искусственного камня - акриловый камень, изготавливаемый из матилматакрилата - синтетического материала с рекордной плотностью. Данный материал служит вяжущим для агломератов. Это материал, который состоит на 90 процентов и более из крошки натурального камня (например, кварца), а также включает в свой состав полиэфирных смолы, пигменты и другие добавки. На начальном этапе производства поверхность такого искусственного камня шероховатая и требует тщательной обработки. 
Для этого производители применяют различные инструменты из арсенала деревообрабатывающей отрасли. В основном это дисковые пилы и фрезеры. В качестве насадок к этим инструментам используются круги различной абразивности, а также применяются специальные пасты. Обработка искусственного камня проходит в несколько этапов, во время которых постепенно уменьшается степень абразивности кругов и паст. Часто на заключительном этапе используют овчину для окончательной полировки.
Пройдя все этапы обработки, изделия из искусственного камня приобретают уникальные качества. К ним относится износостойкость и высокая степень гигиеничности, которые позволяют применять данный материал очень широко. Такой искусственный камень используется в качестве материала для производства столешниц, моек, раковин и других изделий для быта.