Архив

Подоконники

Раньше, не имея альтернативы, мы довольствовались подоконниками из окрашенной древесины. Немного позже их заменили пластиковые подоконники. И только в последние годы дизайнеры обратили пристальное внимание на эту неброскую деталь интерьера.
В связи с этим вошли в моду подоконники из более благородных материалов – камня и древесины. Они прекрасно дополняют традиционные интерьеры – от древних античных и средневековых стилей до дворцовых стилей эпохи Просвещения и классики. 
Сырьем для деревянных подоконников чаще всего являются древесина сосны, дуба и бука, но при желании возможно применение других пород древесины. Лучше всего выбирать подоконники из клееного массива, который служит дольше и меньше подвергается деформации. Подоконник покрывают специальной мастикой на масляной основе, и это покрытие не пропускает воду. Но все равно дерево остается самым капризным материалом: его нельзя мыть с большим количеством воды и агрессивными химически веществами, а раз в 3 – 5 лет подоконник должен покрываться новым слоем мастики или лака. Также не рекомендуется часто открывать окно зимой, поскольку температурные перепады неизбежно приведут к разрушению древесины.
Каменные подоконники самые дорогие и прочные. Но даже полированный камень не такой практичный, как кажется. Он легко оцарапывается и впитывает влагу, а пятна от вина, кофе или других красящих веществ не смываются с него. Мыть такой подоконник можно с водой и мягкими моющими средствами. Подоконники из искусственного камня – акрилового и кварцевого – более практичны, поскольку их структура не проницаема для любых загрязняющих веществ. Но воздействие агрессивной химии на акриловый камень может быть губительным.
Правда, такие типы подоконников приходится заказывать в мастерской, поскольку массовое их производство не рентабельно. Что добавляет им цену. Зато, рассказав мастеру о своих предпочтениях, вы можете получить идеальный вариант подоконника. К тому же, подоконники в современном доме используют не только как полку для цветов. Подоконники становятся местом отдыха, рабочей зоной на кухне или местом для работы с документами, шитьем и т.д.. Стоит только увеличить размер подоконника, чтобы он мог выполнять любую функцию.