Архив

Кварц и кварцевый камень

Кварц является самым распространенным природным минералом, а потому широко используется не только в ювелирных украшениях, но и в отделке интерьеров. 
Собственно, для отделки используют, так называемый, кварцит - горную породу, состоящую из мелких кристаллов кварца с незначительными примесями других минералов. Благодаря прочной и неповторимой по рисунку поверхности, устойчивой к повреждениям и загрязнениям, кварцит хорошо подходит, например, для отделки кухни. Кухонный "фартук" из кварцита не просто красив, а, если можно так выразиться, безупречен, так как легко выдерживает многочисленные чистки даже с применением абразивных средств. Хорошо зарекомендовали себя кварцитовые мойки и столешницы. Даже пол в кухне можно покрыть плиткой из кварцита, если, конечно, позволяют финансы. Облицовка кварцитом ванных комнат, бассейнов и даже лестничных ступеней будет залогом их первозданной сохранности на многие десятилетия. Кварцит еще и огнеупорен, поэтому его с неизменным успехом применяют в оформлении каминов. Более того, великолепные эксплуатационные характеристики позволяют использовать кварцит не только во внутренней отделке, но и для облицовки фасадов.
Достойной альтернативой кварциту стал искусственный камень на основе кварцевой крошки. По красоте, прочности и устойчивости к различным повреждениям он мало в чем уступает кварциту, ну разве что, его огнеупорные характеристики будут похуже. Зато в обработке искусственный кварцевый камень более пластичен, что позволяет изготавливать из него различные изделия сложной формы. Да и финансово он менее затратен.