Архив

Кварц и кварцит

Среди наиболее распространенных минералов, которые человек находит в недрах земли, достойное место занимает кварц. Этот камень имеет как породообразующее значение, так и востребован в плане самостоятельного использования. Он встречается в различных разновидностях. В том числе и в таких, которые представляют ценность для ювелиров.
Для человека важными качествами кварца являются его способности противостоять самым различным воздействиям. Кварц недаром считается одним из самых прочных материалов. Он стоек к физическим влияниям, таким как, например, перепад температур. Не менее устойчив кварц и к механическим воздействиям: царапание, удары и так далее.
Применение кварца имеет очень широкий спектр. Его можно встретить во множестве изделий и материалов от часов до строительных смесей. 
В наше время кварц нашел еще одну уникальную область применения, а именно, он используется в качестве основного компонента для создания искусственного кварцевого камня, который также называют кварцитом. Этот агломерат на 93 - 95 процентов состоит из кварцевой крошки. Остальное составляет полиэфирных смола и красящие пигменты. Не удивительно, что основным свойством искусственного кварцевого камня является прочность. В отличие от других аналогичных составов, кварцит столь же устойчив к механическим повреждениям, как и сам природный кварц. Именно эту разновидность искусственного камня выбирают те, кто нуждается в качественной долговечной обстановке.
Из кварцевого камня изготавливают мойки, раковины, столешницы и кухонные топы. В современном доме кварцевый камень может быть использован почти повсеместно.