Архив

Столешницы

Столешница является функциональной частью любого стола и рабочей поверхности. Сегодня солидное место на рынке занимают кухонные столешницы, которые представлены в широком разнообразии.
И в большинстве случаев, выбирая столешницу, покупатели обращают внимание на материал, из которого она изготовлена:
1. Дерево. Традиционный материал, не так часто встречающийся на кухне. Такие столешницы экологически безопасны, но уязвимы к влаге и температурам. Поэтому если ваш выбор пал на деревянную столешницу, ее покрытие должно быть, как минимум, лаковым, поскольку воск и масло быстро стираются.
2. Камень. Еще одно классическое решение. Такая столешница прослужит десятки лет, сохранив природную эстетику. Но тем, кто предпочитает каменные столешницы, стоит запастись защитными пропитками и периодически использовать их. Камень – материал пористый, который без специальной обработки становится идеальным местом для развития грибка и плесени.
3. Искусственный камень. Это может быть кварцевый агломерат, акриловый камень, керамогранит. Искусственный камень обладает более плотной структурой и не менее выдающимися характеристиками, чем натуральный материал. При этом некоторые виды искусственного камня обойдутся вам дешевле. Наиболее дорогостоящими являются кварцевые столешницы.
4. Металл. Обычно металлические столешницы встречаются на профессиональных кухнях, но интерес к «недомашним» стилям сделал их более популярными для обустройства квартир. Металлические столешницы – это торжество гигиеничности, влагоустойчивости и термостойкости. Однако они со временем тускнеют, на них легко остаются отпечатки пальцев.
5. ДСП. Вообще, плиты ДСП являются в любом случае основой для акриловых и металлических столешниц. Также они используются с другими типами покрытий: ламинированной пленкой и пластиком. Такая столешница выдерживает кухонные нагрузки неплохо, но служит сравнительно недолго. Достоинство столешниц из ДСП с ламинированной пленкой или пластиком – низкая цена и разнообразие дизайнерских решений.
6. Кафель. Необычное решение для столешницы, когда на бетонную плиту клеится плитка. Но достоинств у таких вариантов масса, ведь не зря кафельная плитка служит десятки лет в ванных комнатах и в качестве кухонного фартука. Поэтому ее использование для отделки рабочей зоны вполне рационально. Кроме того, это просто красиво.
Выбирая столешницу, важно учитывать общее стилевое решение помещения, ваши личные эстетические требования и функции, которые будет выполнять данный предмет интерьера. Определившись, не забудьте оценить и свои финансовые возможности.