Архив

Устройство лестницы дома

В современной России двухуровневое жилье перестало быть предметом роскоши - все это благодаря широкому распространению таунхаусов и каркасных коттеджей. Тем не менее такой элемент интерьера, как лестница, для большинства россиян остается диковинкой.
Классифицируют лестницы по различным признакам. Одним из самых важных является угол наклона: чем круче лестница, тем меньше места она занимает и тем менее безопасной становится. Поэтому универсальным вариантом является угол наклона 30 - 40 градусов.
На способность загромождать интерьер влияет и конструкция лестницы. Маршевые лестницы удобны в эксплуатации, но для них необходима достаточно большая площадь. Винтовые лестницы экономичны с точки зрения пространства, но не вполне удобны в использовании. Новинкой стали лестницы на больцах, которые крепятся прямо к стене и занимают немного места - впрочем, расположить их в середине помещения нельзя.
Материал, из которого изготавливается лестница, играет большую роль с точки зрения безопасности. Это касается, в частности, материала для ступеней. Классикой в этом отношении является натуральная древесина - однако ее слабым местом является срок службы и потребность в периодической реставрации. Камень прочен и массивен, однако он должен быть не скользким. Из искусственных материалов по данному параметру выделяется акриловый камень. Среди дизайнерских шедевров встречаются даже лестницы из стекла. Впрочем, такой вариант для среднестатистической семьи весьма экстремален.
Лучше всего сооружать лестницу из комбинированных материалов, поскольку в результате получаются впечатляющие композиции. Так, например, каменные ступени визуально облегчает художественная ковка, а нержавеющая сталь сочетается со стеклом.