Архив

Каменные столешницы - какую выбрать?

Искусственный камень в современной мебельной промышленности считается элитным и, безусловно, модным материалом. Если и вы решили обзавестись каменной столешницей, наверняка перед вами встал выбор между акриловым и кварцевым камнем.
Оба эти материала отличаются высокой степенью гигиеничности из-за плотной структуры, которая получается засчет использования полимерных смол. Красители и наполнители создают уникальный облик столешницы, который станет украшением любой кухни. В остальном же акрил и кварц существенно отличаются друг от друга:
1. Состав. Акриловый камень - это метилметакрилат, смешанный с порошкообразными наполнителями, красителями и добавками. То есть, он является полностью синтетическим материалом. Кварцевый камень состоит из полимерных смол только на 3 - 6%, остальную часть смеси составляет натуральный каменный наполнитель.
2. Стоимость. Вытекает из предыдущего пункта. Кварцевый камень намного дороже, поскольку его основу составляет натуральный камень, себестоимость которого, мягко говоря, не мала. В связи с отсутствием или малым наличием в составе натурального камня акриловый камень более прост в производстве и в связи с этим дешевле.
3. Прочность. Акриловый камень более уязвим, чем кварц. Его легко испортить горячим, колющим или режущим предметом. В то время как кварцевый камень долго выдерживает воздействия внешних раздражителей, что обусловлено твердостью и прочностью камня, который является его основой. Однако стоит знать, что несоблюдение элементарных правил ухода постепенно и незаметно может составить и кварцевую столешницу.
4. Ремонтопригодность. В этом отношении выигрывает акриловый камень - податливость делает его не только уязвимым для воздействия абразивов, режущих и острых предметов, но и ремонтопригодным. Акриловый камень легко шлифуется и полируется, а также при сильных повреждениях клеится с помощью заплат из ремкомплекта и акрилового клея соответствующего цвета прямо на месте. В то время как столешницы из кварца требуют ремонта в условиях мастерской.
5. Эстетика. Обычно акриловый камень является подходящим материалом для совремненных интерьеров(пожалуй, исключая нейтральные его оттенки), в то время как кварц - это идеальное решение для классики, поскольку он прекрасно имитирует натуральный камень.
Как видно, у каждого варианта есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому остается только выбрать то, что наиболее полноценно ответит вашим требованиям, если речь идет о столешнице.