Архив

Каменные столешницы - варианты

В элитном секторе мебельного рынка каменные столешницы являются вполне привычным элементом. Любят их прежде всего за природную эстетику и представительный облик. Чем еще хороши столешницы из камня?
Остальное зависит от того, какой именно камень был использован для производства столешницы. Начать стоит с натурального, самыми яркими представителями которого являются гранит, мрамор и кварц. Столешницы из этих материалов характеризуются высокой прочностью и тяжелым весом. Реже используются столешницы из сланца и ракушечника. Но в любом случае главной особенностью столешницы из натурального камня является ее пористая поверхность, которая периодически должна покрываться защитными составами и реставрироваться.
Существуют модифицированные материалы для изготовления столешниц. Это агломераты и литьевой камень. Они отличаются не по составу, а по пропорциям натурального материала и вяжущего. В качестве вяжущего может выступать цементная смесь или полимерная смола, причем последний вариант предпочтителен. Полимер придает поверхности столешницы гигиеничность, обусловленную отсутствием естественных пор. Чем выше содержание натурального материала, тем прочнее будет столешница, поэтому агломераты в этом отношении выигрывают перед литьевым камнем.
Не менее популярны столешницы из керамогранита, которые завоевали популярность благодаря эстетичности и прочности. Керамогранит – это та же керамика, только более плотная и тяжеловесная. Правда, керамогранитные столешницы имеют свои недостатки. Они совершенно не ремонтопригодны, хотя сломать или поцарапать их очень сложно. Кроме того, из-за низкой гигиеничности они требуют ежедневного ухода, длительное воздействие влаги им противопоказано.
Все вышеперечисленные варианты имеют внушительный ценник, а те, что ремонтопригодны, весьма сложны в реставрации. Относительно недорогой альтернативой являются каменные столешницы из акрилового камня, который практически полностью состоит из влагостойкого непористого полимера. Акриловая столешница легкая, при ремонте не требует условий мастерской, да и ремонтироваться может бесконечное количество раз. Это компенсирует тот факт, что акриловые столешницы легко оцарапываются.
В элитном сегменте рынка используются каменные столешницы всех видов, а критериями выбора для потребителей являются не только их эксплуатационные характеристики, но и совместимость с общим стилевым решением интерьера, предназначение(на кухню, в ванную или вовсе в гостиную) и, конечно, ценовая доступность.