Архив

Технологии восстановления акриловых столешниц

Один из самых популярных и востребованных отделочных материалов на строительном рынке на сегодняшний день - акриловый камень. Даже далекие от вопросов ремонта люди знают, что он представляет из себя прекрасную имитацию натурального камня, но по ряду характеристик значительно превосходит его.

Огромный плюс акриловых столешниц состоит в том, что они имеют высокую ремонтопригодность: легко реставрируются прямо на месте. Технологии восстановления таких столешниц зависят от характера повреждений.

Если на поверхности столешницы из акрила появились несмываемые пятна или неглубокие царапины, то их можно легко ликвидировать самостоятельно специальным полиэфирным составом или методом шлифования. Для этого поверхность обрабатывается шкуркой с постепенным уменьшением зернистости. В завершение работы проводится финальная обработка войлоком.

Такой способ хорош для столешниц с толщиной покрытия 12 миллиметров. Если толщина меньше - 3 или 6 миллиметров, то предпочтительней сделать заплату, точно подогнанную под площадь повреждения. В этом случае важно следить за цветом клея. После полного высыхания, поверхность слегка шлифуется.

Когда вследствие нарушения правил эксплуатации на поверхности столешницы из искусственного камня образуется скол, то восстановление проводится при помощи двухкомпонентной полиэфирной клеевой смеси, в которую добавляется запасной или же снятый с места повреждения и растертый в порошок искусственный камень. Предварительно реставрируемое место расширяется, углубляется и обезжиривается. Затем в соответствии с указаниями производителя делается нужный состав, который заливается в подготовленный скол. Через 24 часа можно приступать к завершающему шлифованию поверхности.

И помните, что любые повреждения поверхности акриловой столешницы лучше устранять сразу же, поскольку площадь повреждений быстро растет и затрудняет проведение работ по реставрации.