Архив

Кварц в интерьере

Кварц является одной из самых распространенных метаморфических горных пород. Его блеск и прочность были оценены по достоинству с давних времен, в связи с чем кварц начали широко применять в интерьерах. А как обстоит дело сегодня?
Натуральный кварц отличается высокой прочностью и износостойкостью, в связи с чем широко используется в качестве поделочного материала для мебели – в частности, для столешниц. Среди дизайнеров кварц стал модным элементом, который придает интерьеру приятную прохладу и элитарность. Однако кварц, являясь одним из самых твердых природных минералов, очень сложен в обработке. Поэтому подобные изделия по стоимости относятся к элитному сегменту рынка. Играет роль и тот факт, что найти самородок кварца с однородной текстурой в природе нелегко, и это значительно повышает стоимость материала.
Но сегодня природному материалу есть альтернатива. В качестве основы для нее используется кварцевая крошка, а связующим является полимерная смола. Называют такой аналог кварцевым агломератом, кварцевым камнем или кварцитом. По твердости и прочности он не уступает натуральному аналогу, зато по части гигиеничности более совершенен. Даже прочнейший природный кварц имеет поры, которые рано или поздно наполняются грязью и другими посторонними веществами, в то время как полимерная поверхность агломерата лишена этого недостатка. Это непористый бесшовный материал, по влагостойкости и прочности не уступающий никакому другому. Стоимость изделий из кварцевого камня высока, однако служить они способны не одному поколению.
Кварц и кварцевый камень считаются популярными символами достатка и хорошего вкуса, в связи с чем широко применяются не только в домашней обстановке, но и в коммерческой сфере.