Архив

Ступени

Монтаж лестницы с этапа проектирования до декоративной отделки являются очень ответственной процедурой, поскольку в любом доме лестница является не только связкой между этажами, но и потенциально опасным элементом интерьера. И главная нагрузка в дальнейшем ложится на ступени лестницы.
Еще на этапе проектирования необходимо рассчитать правильную ширину ступеней – она должна быть не меньше размера стопы самого крупного члена семьи, поскольку это попросту будет удобнее. Согласно стандартам ГОСТ, оптимальная ширина ступени составляет около 25 – 27 см. Подступенник в целях удобства и безопасности по высоте должен быть в 1,5 раза меньше. Хотя наличие самого подступенника в конструкции лестницы обязательным не является, в доме с маленькими детьми эти элементы лестницы желательны.
Ширина пролета также определяется на этапе проектирования. Однако это также является важнейшим параметром, который влияет на выбор ступеней. Согласно стандартам ГОСТ, ширина пролета должна составлять не менее 70 – 80 см. Но, если речь идет о винтовой лестнице, допустимо уменьшить этот показатель до 60 см. Чем меньше пролет, тем меньше места займет лестница, однако она будет не такой удобной и просторной.
Не менее важным параметром является материал ступеней. Он должен быть износостойким и нескользким. Классикой жанра являются деревянные ступени, нескользкие и приятные на ощупь, но самые недолговечные. Торжеством красоты и прочности являются каменные лестницы, однако при выборе каменных ступеней следует уделить внимание текстуре материала – она должна быть не скользящей. В этом отношении хороши кварцит, специальные виды керамогранита, а также напольная плитка из мрамора и природного гранита.
Устраивая лестницу дома, важно учесть не только параметры собственно ступеней, но и особенности конструкции в целом. Грамотно спроектированная лестница будет безопасным и стильным элементом интерьера.