Архив

Камень

С древних времен этот материал сопровождает человечество во всех сферах жизни. На данный момент камень считается элитным материалом, однако полностью оправдывает себя набором проверенных характеристик.
Камень характеризуется высокой прочностью, однако этот параметр зависит от породы. Например, кварц и гранит в этом отношении наиболее совершенны.
Эстетические свойства камня также полностью зависят от его происхождения. Так, метаморфические породы – кварц и мрамор – с древних времен служили для создания изысканной отделки дворцов и жилища вельмож. В то время как осадочные породы вроде ракушечника и песчаника можно было встретить даже в доме крестьянина. Однако в любом виде камень создает живописный и уютный интерьер.
Камень использовался для отделки домашнего очага, поскольку воздействие огня для любой каменной породы нипочем. По этой же причине камню находилось место у кухонных печей. И пока сравниться с камнем по этому параметру может разве что металл.
Есть у камня недостатки. Любая порода, имея пористую структуру, легко впитывает влагу и грязь, создавая благоприятные условия для размножения бактерий и появления грибка и плесени. Поэтому изделия из натурального камня необходимо обрабатывать защитными составами, чтобы разрушительные внешние факторы сказывались на них по минимуму.
Современная промышленность предложила натуральному камню альтернативу – искусственный камень. И на данный момент ассортимент каменных имитаций очень велик – от недорогих разновидностей камня на основе гипса и цемента до композитных материалов, к которым относятся акриловый и литьевой камни и агломераты.
Сегодня в наших домах широко распространены каменные лестницы, напольные и настенные покрытия, столешницы и аксессуары. В большинстве случаев речь идет об эксклюзивных изделиях, поскольку пустить на поток дорогостоящий материал непросто и невыгодно. Однако камень оправдывает себя длительным сроком службы и своей неповторимой природной эстетикой.