Архив

Лестница от А до Я

С появлением каркасных домов и таунхаусов лестницы стали популярным элементом интерьера, весьма значительным в формировании пространства. Что стоит знать, прежде чем приниматься за строительство лестницы?
Различают следующие конструкции лестниц:
1. На косоурах. Чаще всего таким образом устраивают деревянные лестницы, поскольку в качестве несущего элемента такой лестницы используется деревянная балка, на которую устанавливаются ступени. И соорудить такую конструкцию из дерева проще. Это удобные лестницы, которые однако занимают много места в интерьере.
2. На больцах. В данном случае в качестве несущего элемента выступает поручень, к которому ступени лестницы прикручиваются с помощью болтов одной стороной, а другой стороной – к стене. Лестницы на больцах характеризуются визуальной легкостью и невесомостью.
3. На обсадной трубе. Другое название – винтовая лестница. Обсадная труба служит для нее несущим элементом, на нее крепятся ступени. Таким образом устраиваются и деревянные, и металлические, и каменные лестницы.
Ключевой характеристикой любой лестницы является угол ее наклона. Чем он меньше, тем лестница безопаснее. Чем больше, тем более компактной получается конструкция. Для междуэтажных лестниц допустимый угол наклона составляет 30 – 45 градусов. Больший угол наклона допустим для чердачных лестниц.
Еще один значимый параметр лестницы – материал, из которого она изготовлена. Хотя древесина и является классикой, это самый недолговечный вариант. Не менее подходящий для традиционных интерьеров вид лестниц – каменные, но в данном случае стоит выбрать нескользящий материал. Лестницы изготавливаются также из керамики, металла и даже стекла. Кроме того, можно изготовить лестницу из комбинированных материалов. Нередко лестницы дополняют ковровыми покрытиями, которые добавляют уюта и роскоши.
Но в любом случае, лестница является индивидуальным проектом, сложным и ответственным в реализации.