Архив

Выбираем камень для ступеней

Ступени любой лестницы – это самая уязвимая ее часть, на которую ложатся значительные нагрузки. Камень является безусловно одним из самых надежных вариантов в качестве материала для ступеней. Но так как у каменных материалов разные характеристики, сделать выбор предстоит снова.
Популярным вариантом является гранит, который характеризуется высокой прочностью, богатством цветов и фактур от белого до красного оттенков, а также неожиданной для камня ремонтопригодностью. Гранитные ступени прослужат долгие годы, а для освежения цвета достаточно только снять с них верхний слой и произвести полировку. Однако гранит имеет свои недостатки, главным из которых являются стыки и швы, которые крайне сложно скрыть.
Мрамор не менее популярен как материал для ступеней. Самым главным преимуществом данного материала является вариативность цветов и оттенков - от белого и черного до зеленого и розового. Мрамор отличается довольно высокой влагостойкостью, длительным сроком службы и неприхотливостью. Правда, и мрамор имеет свои недостатки. Он может желтеть со временем , а песок и другие абразивы со временем оставляют на нем царапину. Реставрация мраморных ступеней – процесс очень сложный и кропотливый.
Еще один вариант каменных материалов – керамогранит, который на камень похож только внешне. Фактически это особый вид керамики с особой плотностью и высокими прочностными характеристиками. Помимо прочности и износостойкости, керамогранитные ступени характеризуются богатой цветовой палитрой. Главным недостатком керамогранита является холодная поверхность.
Изготавливают каменные лестницы и из агломератов, которые от вышеперечисленных разновидностей отличает высокая степень гигиеничности. Агломерат представляет собой смесь полимеров и натурального наполнителя в процентном соотношении 3/96 – 6/93. Как правило, на 1 – 2% смеси приходятся красители и другие необходимые для создания материала добавки. Натуральный камень(чаще всего кварц или мрамор) придает материалу прочность, а полимеры создают твердую непористую поверхность, с которой любые химические воздействия на ступени не страшны.
Если речь идет о каменных ступенях, бюджетных решений не существует. Однако выбрать наиболее практичный и соответствующий эстетическим потребностям материал всегда можно.