Архив

Красота и стиль

Не так давно в нашей стране, после всех испытаний советскими дефицитами и перестройкой, красотой в интерьере считалось то, что было новым. Позже к красоте приравнивалась вычурность и дороговизна. Но, пресытившись разнообразными предложениями рынка в последние годы, современный потребитель, наконец, научился создавать красоту и стиль в своем доме.

Стилистика как эстетическая основа интерьера

Интерьерные стили формировались наряду с архитектурными и художественными под влияниями культурных и исторических явлений. Поэтому все они имеют свои характерные особенности. Стили интерьера можно разделить на две группы:

Традиционные

Традиционные интерьерные решения возникли в прошлом и относятся к историческим. Их также можно разделить на две группы, которые формировались, в зависимости от финансовых возможностей владельцев дома.

Дворцовые стили характеризуются роскошью обстановки, они применялись для оформления дворцов правителей и домов вельмож. Примеры таких стилей – романский, готический, ренессанс, барокко, рококо, романтизм и т.д.. Дворцовые стили имеют четкое деление по национальным признакам.

То же самое можно сказать о деревенском стиле, в котором эта разница видна особенно хорошо. Одним из любимых деревенских стилей всего мира является прованс. Помимо этого, во всем мире пользуется русский стиль оформления интерьера.

Современные

Как и исторические стили, современные формировались под влиянием культурных явлений. Наибольшую популярность получили идеи минимализма, которые проникли в общемировую культуру из философии восточных стилей. На основе минимализма возник хай-тек, в котором воплотились все идеи современных стилей. Но пределом этих идей стал аскетизм – стиль, который подразумевает практически пустое пространство, не лишенное функционала, скрытого за глухими фасадами шкафов.

Не менее выразительны другие стили – например, популярные сегодня урбанизм и лофт. Урбанизм – это выраженная в интерьере символика городской среды. Лофт – стиль, сочетающий в себе богемные нотки и следы индустриального прошлого помещения.

Эклектика

Это особое интерьерное течение, основанное на сочетании двух стилей. Главная задача при организации пространства в стиле эклектика – найти грань между безвкусицей и утонченным сочетанием.

Поэтому лучше обращаться к профессиональному дизайнеру, который уже имел опыт работы с подобными дизайн-проектами.

Красота интерьера – в чем секрет?

Современный потребитель начинает понимать, что для создания красивого интерьера совсем не обязательно выкладывать басносновные деньги за роскошные материалы и предметы убранства. Создать эстетически совершенное пространство можно, ограничиваясь собственными финансовыми возможностями. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Каноны стиля: должны соблюдаться безукоризненно, если речь не идет об эклектике – так, в классическом стиле недопустимы синтетические материалы;
  • Область применения материалов: если кварцевые столешницы могут выдержать разные виды нагрузок в ванной, то древесина быстро потеряет свой вид;
  • Зонирование помещения: от него зависит, насколько проще будет поддерживать порядок и, следовательно, эстетический облик помещения.

Помимо этого, очень важно соблюдать правила сочетаемости цветов. Поэтому, если вы не уверены в собственных способностях, стоит обратиться к профессиональному дизайнеру.