Архив

Классика на кухне и не только

Любители традиционных интерьерных решений знают, что далеко не все из них практичны и универсальны. Однако это нельзя сказать о классическом стиле, который прекрасно проявит себя даже на кухне.

Каноны классического интерьера

Классический интерьер характеризуется добротностью и сдержанным изяществом. Этот эффект формируется, благодаря применению натуральных дорогостоящих материалов – натурального камня, древесины, декоративной штукатурки, роскошных драпировок и других. Хотя, как и многие интерьеры, классика имеет античные корни, они практически не проявляют себя.

При этом классический стиль характеризуется строгостью форм и лаконичностью. Излишества в виде обильной лепнины или витиеватых узоров исключены, поскольку в основе классицизма спокойствие и надежность.

Это отражается на цветовой гамме – в классике используются тона натуральной гаммы, причем наиболее востребованы светлые пастельные оттенки.

Классика на все случаи жизни

При грамотном подходе классический стиль может быть применен к любому помещению. Так, например, тяжеловесная классика с толстыми бархатными шторами, массивной каменной кладкой, монументальной деревянной мебелью и величественными гипсовыми колоннами прекрасно подойдет для просторных помещений.

На ограниченных квадратных метрах можно использовать облегченный вариант классики с воздушными драпировками, более мелкими каменными и деревянными элементами, уменьшенными предметами мебели и глянцевыми поверхностями.

Особенности классики для разных помещений

Классика примечательна тем, что может использоваться для оформления помещений, где традиционные направления не могут существовать. Например, на кухне, где можно использовать влагостойкие природные материалы – твердые породы древесины, камень, кварцевые столешницы. А, благодаря отсутствию обильного декора, ухаживать за классической кухней легко.

Классический стиль наилучшим образом проявляет себя в гостиной, где можно не ограничиваться с применением материалов и продемонстрировать его возможности во всей красе. Для классики в гостиной можно использовать насыщенные цвета и самые дорогостоящие материалы.

Очень неплохо проявляется себя классический стиль в спальне или детской, поскольку он создает спокойную обстановку, оптимальный экологический фон и в целом благоприятные условия для сна.

Нестандартное и беспроигрышное решение – классика в ванной комнате. Для отделки стен можно использовать керамогранит, венецианскую штукатурку или современные виды искусственного камня.

Преимущества классики

Говоря о преимуществах классицизма, прежде всего вспоминают о его универсальности. В действительности, классика приятна глазу человека с любыми предпочтениями. Но лучше всего она подойдет для любителей традиционных решений. Например, для представителей старшего поколения. Интерьер, где нет неожиданных сюрпризов в виде скользящих дверей и откидной мебели, наиболее безопасен для вашей бабушки.

Классика прекрасно подойдет для благоустройства детской комнаты, где надежность и экологичность особенно важна. Классическая мебель отличается устойчивостью, поэтому травматичность в таком помещении минимальна.

Классический интерьер требует существенных вложений, но разработка проекта обычно не доставляет сложностей. Все благодаря простоте и умеренности в сочетании с самыми надежными и проверенными веками решениями.