Архив

Свой загородный дом

Многие жители крупных городов мечтают о собственном загородном доме. Кто-то подошел к своей мечте очень близко и находится в размышлениях о способах ее реализации.

Строить или покупать?

Покупка готового загородного дома – самое быстрое решение. В этом случае не требуется ожидать завершения строительства и тратить деньги на съемное жилье. Основные проблемы с готовой постройкой уже решены – достаточно правильно оформить документы в надежном агентстве недвижимости и заселиться в дом. Качество постройки можно проверить еще до заключения сделки.

Другим аргументом в пользу готового дома является фиксированная стоимость – сюрпризов в виде повышения цены не будет, поскольку все строительные работы завершены. К тому же, детей можно сразу отдавать в школу или садик, продолжая жить и работать в прежнем ритме.

Недостатки у этого варианта есть. Прежде всего это отсутствие выбора в глобальном смысле – вы можете приобрести только то, что предложено на рынке. И далеко не всегда это отвечает всем требованиям покупателя.

Другой момент – высокая стоимость квадратного метра.

Строительство – преимущества и подводные камни

Главное преимущество строительства дома заключается в том, что таким образом можно учесть индивидуальные потребности семьи и воплотить в жизнь самые смелые решения. Но делать это самостоятельно не получится, если вы не имеете высшего образования инженера или архитектора. Если типовые проекты не соответствуют вашим пожеланиям, придется заказывать индивидуальное проектирование, что непременно влетит в копеечку.

С другой стороны, вы можете лично проконтролировать выбор материалов, ход строительных работ и убедиться в высоком качестве предоставляемых услуг. Лучше, если это сделает автор проекта – услуги авторского надзора в строительстве распространены и востребованы.

Надо понимать, что строительство загородного дома – очень муторное занятие, даже если вы заказали услуги под ключ. Комплексные услуги обойдутся достаточно дорого, в ходе строительства может поменяться цена дома. Поэтому на строительство загородного дома необходимо настраиваться психологически, хорошо готовиться к нему финансово.

Идеального варианта нет, поэтому выбор между покупкой готового дома и строительством нового – вопрос приоритетов.

Оснащение

Даже готовый загородный дом владельцы постепенно переоборудуют под собственные потребности. А при строительстве с нуля подход к этому вопросу должен быть основательным и серьезным. Важнейшим этапом благоустройства является проектирование и монтаж инженерных коммуникаций.

Надо понимать, что содержание загородного дома обходится недешево и требует много собственных сил. Даже одна инженерная ошибка может превратить жизнь владельца дома в каторгу. Коммуникации дома должны быть предельно просты в обслуживании, экономичны и пригодны для многолетней эксплуатации.

О содержании загородного дома стоит задуматься сторонникам нестандартных решений – например, второго света или бассейна в доме. Важно не только купить дом, но и тянуть его финансово.

А такие мелочи, как столешницы из акрила и современная техника, в любом случае сделают пространство дома уютным и практичным.