Архив

Смолы - использование в быту

Если спросить непрофессионала о том, какие материалы используются для отделки помещений и оформления интерьера, то, скорее всего, в первую очередь, он назовет дерево, камень и пластик. Возможно, прибавит к этому списку металл и стекло. И, в сущности, это верно. Однако, люди, которые имеют непосредственное отношение к химии или строительству, знают, как часто в быту используются смолы.
Синтетические смолы это термореактивные синтетические олигомеры, способные при переработке в результате отверждения превращаются в неплавкие и нерастворимые продукты. Иными словами, при воздействии высоких температур синтетические смолы плавятся, что позволяет производить с ними различные манипуляции. После охлаждения они застывает, и принимают устойчивую форму. В качестве примера самой распространенной в быту смолы можно назвать известную каждому "эпоксидку" или эпоксидную смолу.
Этот распространенный материал с успехом используется для гидроизоляционной пропитки, например,  в подвальных помещениях или в бассейнах. Применяют ее и в качестве универсального покрытия различных поверхностей, например, с применением эпоксидной смолы можно создать интересные, красивые и необычные полы. Кроме того, из эпоксидной смолы можно отливать дизайнерские изделия для украшения интерьера.
Таким образом, по степени востребованности смолы, так же как и акриловый камень, не менее популярны в быту, чем более традиционные отделочные материалы.