Архив

Значение цвета в интерьере

Цвет способен регулировать микроклимат помещения. Здесь все довольно просто. Холодные тона такие, как голубой, синий, серо-голубой и так далее, создают ощущение прохлады, особенно если в данные цвета окрашен кварцевый камень на кухне или в ванной, а теплые тона, наподобие желтого, оранжевого, красного, способствуют созданию чувства тепла. Проведенные учеными исследования доказывают, что при одной и той же температуре в различно окрашенных комнатах люди чувствуют прохладу или жар в зависимости от того, холодная или теплая гамма является доминирующей.
Разные цвета обладают совершенно определенным воздействием на психику. Так, красный провоцирует проявления страсти и генерирует мощный поток энергии. Оранжевый способен создавать позитивное настроение и способствует повышению работоспособности. Желтый, который ассоциируется с солнечным светом, вызывает ощущение счастья. Зеленый - умиротворяет и успокаивает. Успокаивать, способен также и голубой, но за счет ассоциирующейся с ним прохлады, этот цвет может вызвать меланхолию и ощущение бессилия. Словом, каждый цвет имеет вполне изученное и обоснованное действие на психическое состояние человека.
Планируя ремонт дома или в офисе, одним из начальных этапов разработки проекта лучше сделать подбор правильной цветовой гаммы, обратившись к профессиональным дизайнерам.