Архив

Состав акрилового камня

Акриловый камень – инновационный материал на полимерной основе, который широко используется в частном и коммерческом секторе. Успех данному материалу обеспечил продуманный состав.

Из чего состоит акриловый камень?

До начала 2000-х гг акриловый камень изготавливала исключительно компания Du Pont под маркой Corian, поскольку обладала патентом и, следовательно, монополией на производство данного материала. После окончания срока патента изготовлением акрилового камня занялись другие компании, в том числе азиатские производственные концерны.

Точный состав акрилового камня – это коммерческая тайна. Поэтому у каждого производителя свои секреты и особенности. Тем не менее основной принцип изготовления и главные компоненты никто не скрывает:

Наполнение

На 70 – 75% акриловый камень состоит из натуральных минеральных компонентов. В большинстве случаев это кварцевый песок и гипсовая пудра. Кроме того, в качестве наполнителей используются тригидрат алюминия, мел, натуральная гранитная и мраморная крошка. Тип и качество применяемого наполнения обеспечивает эстетические свойства камня.

Все применяемые компоненты экологически безопасны, не нарушают мягкой структуры камня. Каменная крошка – это фишка акрилового камня под маркой Hanex.

Вяжущее

В качестве вяжущего компонента используется акриловая смола – метилметакрилат или полиметилметакрил. Это прозрачный полимер с желтоватым оттенком, способный отвердевать без образования пор и пузырей. Такая структура позволяет акриловой смоле легко принимать необходимый оттенок.

Отвердевая, акриловый камень приобретает плотность и твердость, которая обеспечивает изделиям из него влагонепроницаемость и гигиеничность. Благодаря отсутствию пор, в акриловом камне не задерживаются никакие загрязнения. С другой стороны, полимерное вяжущее – податливый и мягкий материал, который легко подвергается резке и ремонту.

Пигменты

Это важный компонент акрилового камня, обеспечивающий материалу впечатляющую цветовую палитру. Подчас благодаря этому ингредиенту удается получить фантастическое оформление акрила. Пигменты высокодисперсные, поэтому не смываются водой и мягкой бытовой химией.

С другой стороны, для окраса камня используются пищевые красители, которые экологически безопасны. Правда, цветовая палитра акрилового камня ограничена, а стоимость материала во многом сформирована типом пигмента, который применяется производителем. Ежегодно разнообразие цветов и оттенков акрила пополняется новыми дизайнерскими решениями.

Область применения

Акриловый камень широко используется в быту в виде раковин, столешниц, барных стоек. Он постепенно вытесняет из элитного сегмента рынка натуральные каменные материалы. Высокое качество акрилового камня подтверждает тот факт, что с его применением изготавливают знаменитые итальянские кухни.

Другое доказательство уникальных эксплуатационных свойств акрила – его применение в качестве отделки операционных и лабораторий в Европе. Акриловый камень не требует больших трудозатрат в уходе и обеспечивает поверхностям антибактериальные свойства.

С другой стороны, акриловый камень требует бережного обращения – он может утратить свои уникальные свойства при агрессивном химическом воздействии. Используйте для ухода за камнем нейтральную бытовую химию и вовремя убирайте загрязнения, тогда капитальной чистки не потребуется.