Архив

Зеленый цвет

Зеленый интерьер – выразительный символ жизнеутверждения и умиротворения. Почему стоит впустить один из его оттенков в свой дом?

Психология зеленого цвета

Зеленый цвет состоит из желтого и синего, поэтому сочетает в себе их основные качества. Подобно синему, зеленый умиротворяет и успокаивает, но не угнетает, поскольку содержит оптимизм и потенциальную энергию желтого. Кроме того, зеленый цвет нейтрализует негативные эмоции и помогает сконцентрироваться. Одновременно он способен усыплять, поэтому активно используется при оформлении спален и детских.

У зеленого цвета есть отрицательная сторона. Во-первых, при неправильном применении он заполоняет собой все пространство. Во-вторых, в избытке может навевать тоску и скуку. Чтобы этого не случилось, к использованию этого цвета стоит подходит с умом.

Выбираем оттенок

Зеленый цвет очень многогранен. В каждом оттенке определенная доля синего и желтого цветов, что влияет на его качества.

Например, зеленый существует в нейтральных оттенках, которые свидетельствуют о прочности, надежности, долговечности, устойчивости. Яркий пример такого оттенка – хвойный. Нейтральные зеленые оттенки очень уместны в интерьерах, заряженных на экологичность.

Успокаивающий эффект дают оттенки шалфея, мха, медной патины. Их очень хорошо использовать в интерьерах спален, детских, санузлов в жилых квартирах.

Неоднозначный цвет морской волны, в котором преобладает синий, выделяется из череды спокойных оттенков выраженным характером. Его лучше использовать в паре с нейтральными цветами – например, белым или коричневым. В этом случае цвет морской войны привнесет в интерьер приятную свежесть.

А если вы ищите решение, тяготеющее к роскоши, смело выбирайте цвет драгоценных и полудрагоценных камней: малахитовый и изумрудный. Они наиболее привлекательно выглядят в паре с теплыми оттенками.

Зеленый цвет сочетается практически со всеми другими цветами, кроме фиолетового, что следует учесть при планировании интерьера.

Дозируем цвет в интерьере

Во многом настроение вашего интерьера зависит от того, в каком количестве использовать зеленый цвет. Полностью зеленый интерьер – решение, которое встречается нечасто, поскольку избыток зеленого противопоказан. Разбавьте зеленый интерьер белыми, серыми или черными акцентами, чтобы навсегда поселить лето в своем доме.

Гораздо проще разбавлять зеленым нейтральный интерьер, чтобы оживить его. Зеленый великолепно сочетается с коричневым, голубым, желтым. Удивительно свежее сочетание получается из зеленого и белого, в особенности если использован кислотный зеленый, оливковый или мятный.

Зеленые текстуры от природы

Самый популярный вариант – зеленый мрамор, который уместен в классике, барокко и других дворцовых стилях. Мраморные текстуры лучше всего выглядят в интерьере ванной комнаты или бассейна.

Зелеными бывают кварцевый и акриловый камень, которые постепенно вытесняют натуральные материалы с рынка. Но в этом случае придать необходимый оттенок гораздо проще, в то время как искать натуральный материал однородной текстуры сложнее и дороже.