Архив

Изоляция на кухне

Кухня – помещение с экстремальными условиями эксплуатациями, которое может негативно повлиять на микроклимат дома. Поэтому заниматься изоляцией кухни необходимо обязательно еще на этапе ее благоустройства.

Важность изоляции

Изоляция на кухне необходима прежде всего для защиты других помещений от испарений и влаги. По этой причине часто организуется летняя кухня отдельно от дома.

С другой стороны, внутренняя отделка должна хорошо выдерживать постоянные температурные воздействия и не страдать от влаги. Особого подхода требует пол, для обустройства которого используется бетонная стяжка. Однако этого недостаточно, в противном случае при протечке труб вода будет попадать именно на бетон. Для гидроизоляции пола на кухне рекомендуется использовать обмазочные материалы. Другой вариант более дорогой – полимерный наливной пол.

При благоустройстве стен важны теплоизоляционные свойства материала. Поскольку при присутствии мостов холода образуется конденсат, который становится причиной преждевременного разрушения отделки. Подходят как обмазочные, так и рулонные материалы. Наплавляемая гидроизоляция допускается для всех материалов, кроме дерева.

Потолок необходимо защищать от капель жира и влаги, которые часто оседают при приготовлении пищи. В большинстве случаев, когда используется подвесной или натяжной потолок, подходят любые виды гидроизоляции. Для других материалов лучше использовать пропиточную гидроизоляцию.

О совмещенной кухне

Очень важную роль в изоляции кухни от других помещений играет дверь с порожком. В этом случае можно не беспокоиться о запахе и эстетике мягкой мебели в гостиной. Но если речь идет о совмещенной кухне, такой преграды для кухонных паров нет.

Тем не менее это решение широко используется. Без мощной вытяжки купольного типа в данном случае обойтись нельзя – она обеспечивает эффективный отвод влаги и пара из помещения.

Вытяжка обязательна и на закрытой изолированной кухне, особенно если в помещении присутствует деревянная мебель. При отсутствии этой техники дорогостоящие элементы интерьера прикажут долго жить.

Особенности кухонного гарнитура

Кухонный гарнитур может стать личной мастерской хозяйки или рассадником плесени – все зависит от того, как вы подойдете к его организации. Даже если в качестве столешницы используется акриловый камень, стыки необходимо изолировать от брызг воды – эту проблему позволяют решить кухонные косяки.

Кроме того, кромка качественного гарнитура обязательно обработана и защищена от внешних воздействий. Фурнитура изготавливается из стойких к коррозии материалов. Присутствие на фурнитуре царапин и сколов рано или поздно обернется еще большими повреждениями. Поэтому надежные производители используют качественную фурнитуру от проверенных поставщиков, которую можно распознать по наличию клейма.

Дерево в кухонном гарнитуре – это важное преимущество для любого стиля. Но на кухне его лучше использовать в качестве фасадов. Деревянная столешница прослужит долго только на кухне, которая используется не для приготовления еды. К тому же, камень не менее презентабелен.