Архив

Как восстанавливают столешницы из акрилового камня

Акриловые изделия пользуются огромной популярностью благодаря своей эстетичности, гигиеничности и необычным формам. Но приходит время, и теряют вид даже элитные материалы, особенно это касается столешниц из акрилового камня.

Надо сказать, что акриловый камень вообще не отличается высокой стойкостью к истираниям и другим механическим воздействиям, легко повредить его горячим предметом. Поэтому новоявленные владельцы акриловых рабочих поверхностей на кухне, поначалу считая их совершенно неуязвимыми, сталкиваются с последствиями своего пренебрежительного отношения к мебели.

Но не все так плохо. Акриловый камень легко не только повредить, но и отремонтировать. И сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью специалиста. В любом случае процесс восстановления акриловой столешницы будет одним и тем же. Небольшие царапины легко устранить самостоятельно. Можно обработать поверхность полиэфирным клеем и подождать его высыхания. Второй способ подразумевает более тщательное восстановление: для этого поверхность начинают зашкуривать мелкозернистой наждачной бумагой, затем обработанное место полируют дрелью с войлочной насадкой или шлифовальной машинкой. Однако этот способ подходит только для поверхности, слой акрила на которой достаточно толстый. В противном случае придется делать заплату, вырезанную из подходящей каменной плиты, и без помощи мастера здесь не обойтись. В этом случае заплата фиксируется с помощью клея соответствующего цвета и после го высыхания полируется. Последствия ремонта видны не будут.

Глубокая царапина или скол — это более существенное повреждение столешницы из акрилового камня, устранить которое самостоятельно будет затруднительно. Поврежденное место очищают, обезжиривают и затачивают, затем заполняют его полиэфирной клеевой смесью с добавлением растертого в порошок акрилового камня. Через 24 часа столешницу шлифуют, и после этого можно продолжать пользоваться ею.

Мелкие трещины на акриловой столешнице говорят о дефекте производства. В этом случае основу столешницы придется менять — обратитесь в мастерскую, которая изготовила вам столешницу.

Это самые распространенные повреждения акриловых столешниц. Но пока специалисты сделали оптимистичный вывод: нет такого дефекта у акриловых столешниц, который нельзя было бы устранить. Приобретая столешницу из акрилового камня, не пожалейте денег на так называемый «ремкомплект» - акриловую плиту, которая может понадобиться для ремонта вашей столешницы.