Архив

Оборудование для изделий из акрила

Акриловый камень и изделия из него давно вошли в нашу жизнь, поэтому технологию их изготовления сегодня освоили не только крупные российские предприятия, но и небольшие частные мастерские. Но, тем не менее, производство акриловых изделий требует специального оборудования, в противном случае оно не представляется возможным.
Основой для акриловых изделий являются акриловые плиты, производимые путем замешивания полимерных смол, пигментов и натурального наполнителя. Необходимые для производства плиты поставляются к изготовителям, чтобы приобрести форму окончательного изделия.
Основное оборудование — вакуум-формовочные машины. Вакуум-формовочные машины можно разделить на два типа:
Вакуум-формовочные машины с функцией двустороннего нагрева заготовки, действие которых основано на так называемом термоформовании.
Вакуум-формовочные машины с встроенной печью: сначала заготовка попадает в печь, а затем немедленно отправляется на формовку.
Как правило, второй тип вакуум-формовочных машин намного производительнее. К тому же, более эффективный нагрев изделия в печи позволяет добиться его высокого качества даже в «слабых» стыковых местах. Кроме того, в печи такой машины производится сушка изделия, так как оборудуется системой рециркуляции воздуха. Самые современные вакуум-формовочные машины оснащены функцией автоматически поддерживать оптимальный температурный режим для заготовок и изделий.
Для вакуум-формовочных машин, в свою очередь, требуется формующая оснастка, или, попросту говоря, формы. Формы для вакуум-формовочных машин подвергаются нагрузке до 9 000 кг, поэтому требования к их прочности высокие. Формы изготавливают из композитных материалов, чаще всего — из стеклопластика. Стеклопластик обходится довольно дешево и при этом имеет малый вес, что способствует производительности машины, в которую стеклопластиковые формы встроены. Стеклопластиковые формы изготавливаются на заказ и могут быть использованы как однократно, так и много раз. 
И, конечно, потребуются мелочи, придающие изделию завершенный вид. Это фрезер, шлифовальная машина, лобзик для выреза отверстий, термопистолет для склеивания деталей. И, конечно, расходные материалы: шкурки, полироли, клеевые стержни и т.д.
Именно поэтому изделия из акрилового камня на заказ могут позволить себе немногие. Ведь, если задуматься, технология производства акриловых изделий, несмотря на свою простоту, обходится весьма дорого.