Архив

Интерьер дома в стиле дворянской усадьбы - особенности

Жители нашей страны всегда отличались большим почтением к иностранным веяниям. Это было очевидно уже несколько веков назад и осталось актуальным утверждением сегодня. Если заглянуть в квартиры и дома наших соотечественников, то, скорее всего, там будут преобладать современные прозападные стили интерьера, такие как скандинавский, хай-тек и тому подобные. А ведь на Руси был свой самобытный стиль зодчества и архитектуры, который и теперь может стать украшением любого дома. И вместо того, чтобы "автоматически" оформить дом в стиле Прованс, возможно, лучше обратиться к менее популярному, но от этого более оригинальному стилю дворянской усадьбы. 
Этот стиль создать довольно просто, и при этом он будет не менее органично смотреться в загородном доме, чем имитация обстановки западных домов. Основой для интерьера дома в стиле дворянской усадьбы является принцип оформления русской избы, но с налетом роскоши и присутствием большого количества заимствованных элементов декора в эклектическом сочетании. Таким образом, отделка стен и потолка должна быть максимально простой и, лучше всего, если основным строительным материалом будет дерево. Добротные брусья можно не подвергать специальной отделке, чтобы сохранить колорит и подчеркнуть фактуру древесины. Она прекрасно сочетается с дорогими предметами интерьера. А вот пол уместно выложить кафельной плиткой в голландском стиле. 
Желательно в центре дома выстроить традиционную печь, если позволяют средства. А отделать её также голландскими изразцами. Это всегда смотрится очень аутентично и напоминает поместья российской знати восемнадцатого века. 
Дополнить интерьер дома в стиле дворянской усадьбы помогут предметы мебели и декора, которые во многом и создают правильное впечатление. Мебель лучше использовать в изящном французском стиле с яркой обивкой и разными ножками. Кроме того, стоит обратить внимание на такие элементы декора, как коллекции дорогого фарфора, настенные часы, столешницы из искусственного камня, дорогие картины в золоченых рамах. Уместны будут витражи, выставленные в межкомнатные двери и эффект верандного остекления. А роскошные хрустальные люстры и многочисленные бра завершат атмосферу роскошного и, вместе с тем, простого уюта дворянской усадьбы. 
В таком доме всегда можно будет полноценно отдохнуть, принять гостей и даже провести отпуск, ведь все здесь будет настраивать на неспешное, размеренное восприятие жизни.