Архив

Правила освещения кухни- столовой

Прошло много времени, прежде чем дизайнеры смогли понять важность освещения кухни. Сегодня наиболее распространенная модификация кухни — кухня-столовая, и правила ее освещения будут универсальны для многих российских кухонь.
Прежде всего, следует знать правила освещения двух основных зон кухни-столовой — рабочей и обеденной. Это принципиально разные функциональные зоны, поэтому и правила их освещения разные. Обычно на любой кухне имеется основной потолочный светильник. Однако в том случае, если кухня небольшая, есть смысл отказаться от него — таким образом, вы ничего не потеряете, но электроэнергию сэкономите. Подвесным или встроенным светильникам отдать предпочтение? Зависит от высоты потолков. В хрущевке лучше разместить встроенные светильники, которые не украдут пространство, а в квартире с высокими потолками можно смело размещать подвесные светильники.
Рабочая зона кухни должна быть освещена так, чтобы не образовывалось теней, и одновременно свет не мешал процессу приготовления пищи. Лучше всего с этой задачей справляются потолочные светильники, которые не слепят в глаза и одновременно хорошо освещают рабочую поверхность. Удобно, когда рабочие поверхности, основой которых является акриловый камень, оснащены светодиодной подсветкой — эту функцию нередко предусматривают современные кухни. Кроме того, удобно наличие подсветки в кухонных шкафах.