Архив

Искусственный камень - история происхождения

Одним из самых популярных современных отделочных материалов считается искусственный камень. Многие ценят его, прежде всего за то, что внешний вид этого материала является безупречной имитацией камня натурального. Однако у искусственного камня есть немало других достоинств, а по целому ряду эксплуатационных характеристик он даже превосходит свой прототип. Уход за ним прост, он довольно прочен и с лёгкостью выдерживает различные физические и химические воздействия, при этом искусственный камень легко реставрируется и имеет самую высокую степень гигиеничности. 
Все это делает искусственный камень практически незаменимым при отделке не только кухонь и ванных комнат, но и общественных учреждений, развлекательных заведений и даже клиник, особенно популярны столешницы из искусственного камня. Но как же появился этот замечательный во всех отношениях отделочный материал и какова история его происхождения? 
Родиной его является Америка, которая славится своим пристрастием к практичности и функциональности. В отличие от некоторых других отделочных материалов искусственный камень не был результатом случайной ошибки, а стал плодом целенаправленных исследований в области получения твердого материала из смол и других компонентов. Изобрел этот материал один из ученых, работающих на концерн "Дюпонт" - биохимик Дональд Смокум. Именно в его лаборатории в 1967 году был получен первый состав, который при дальнейших незначительных доработках и стал всемирно известным искусственным камнем. 
Интересно, что изначально работа велась над материалом, который предназначался для изготовления искусственных костей, а не для отделки помещений. И этот факт тоже сыграл свою положительную роль. Сегодня сертифицированный искусственный камень является абсолютно экологичным и безопасным для здоровья, а многие его компоненты с давних пор используются в медицине, в частности, в стоматологии. 
Впервые искусственный камень в палитре всего из четырех оттенков был представлен на выставке в Хьюстоне в 1968 году. С тех самых пор его популярность неуклонно и стремительно росла. Руководство концерна "Дюпонт" получило патент на изготовление этого материала сроком на 25 лет, в течение которого компания являлась монополистом в данной области и успела зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. 
По истечении срока патента производством искусственного камня занялись и другие ведущие химические предприятия, в палитру цветов добавилось ещё множество оттенков (количество которых на сегодняшний день доходит до пятисот), а сам искусственный камень стал использоваться для внешней и внутренней отделки повсеместно.