Архив

Элементы из камня в ванной комнате

Говоря о ванной комнате, мы чаще всего в качестве отделки представляем вездесущую керамическую плитку. Мы настолько к ней привыкли, что уже не представляем других вариантов. Между тем они есть, и одним из самых современных является камень. В данном случае речь идет не о натуральном камне. Если его использовать, то лишь в качестве отделки отдельных элементов, защищенных от влаги. В остальных случаях оптимальным решением будет искусственный камень из композитных материалов. Что можно сделать с его помощью?
Прежде всего произвести отделку стен. Листы акрилового камня и кварцевого агломерата прекрасно монтируются на поверхность стен, при этом образуя абсолютно бесшовное покрытие: залог максимальной гигиеничности. Чем меньше швов, тем меньше бактерий в них задержится. А гладкая поверхность искусственного камня легко поддается элементарному уходу. Кроме того, такая отделка прекрасно имитирует мрамор и другие дорогостоящие виды камня. Правда, по причине высокой цены такой привлекательный вариант мало распространен или применяется только в местах, подверженных повышенной влажности. Что касается отделки пола, то ее лучше осуществить с помощью кварца - он более долговечен.
Гораздо популярнее встроенная мебель из искусственного камня: тумбы под стиральную машину, раковины, полочки и шкафчики из акрила. Из акрилового камня получаются монолитные изделия без швов, которые не требуют тщательного ухода и при этом выглядят очень оригинально. В такой обстановке можно забыть о пыли, которую приходилось оттирать с пластмассовых поверхностей. Но, пожалуй, на пике популярности сегодня такие функциональные принадлежности ванной комнаты, как столешницы из камня, ванны и раковины. Они бесшумны при контакте с водой, что намаловажно. Кроме того, акриловые поверхности теплые на ощупь. Если речь идет о ванной, это особенно важно. При этом ванне необязательно полностью быть акриловой. Популярным вариантом сегодня являются акриловые ванны-вставки, и за основу в данном случае используется старая ванна. В отличие от любого другого материала, искусственный камень известен своей ремонтопригодностью.
Особенно хорош акрил - большую часть мелких повреждений можно удалить самостоятельно, а крупный ремонт обойдется недорого. Кварц требует починки только с участием профессионала, а иногда изделие и вовсе увозят в мастерскую. Однако следов ремонта видно не будет.