Архив

Каменные кухонные топы

Кухонный топ - это функционально важная часть гарнитура, от выбора которой во многом зависит не только практичность кухни в целом, но и настроение хозяйки. Новым трендом в интерьерной моде стали кухонные топы из камня. Насколько они отвечают всем этим требованиям?
Прежде всего стоит заметить, что камень камню рознь, в особенности учитывая современные технологии. Кухонные топы из натурального камня часто украшают эксклюзивные гарнитуры. Самым популярным материалом в данном случае является мрамор, однако это вполне может быть гранит, кварц, оникс или другая порода. Об эстетичности таких топов можно много не говорить - все понятно с первого взгляда. Однако, помимо высокой цены, такое приобретение отличается пористой структурой и склонностью быстро терять свой роскошный вид. Поэтому за столешницей из натурального камня необходим тщательный уход: каменный топ надо беречь от влаги и грязи(пятна с него вывести практически невозможно), также ему потребуется периодическая пропитка антисептиками.
Аналогом такому дорогостоящему и непрактичному материалу, как натуральный камень, являются агломераты. Агломерат - это не искусственный камень, а его модифицированный вариант. Кухонный топ из агломерата более, чем на 90%, состоит из натуральной каменной крошки, а остальная часть - полимерная смола, которая прочно связывает элементы наполнителя и придает столешнице твердость и прочность. Популярными агломератами являются кварцевый и мраморный. Такие столешницы из камня не только не уступают в прочности аналогам, созданным из первозданной породы, но и не боятся влаги и грязи, они не хуже выдерживают воздействия высоких температур. Правда, не стоит переоценивать агломераты, теряя всякую осторожность при обращении с ними - рано или поздно они потребуют ремонта, который влетит в копеечку.
Что касается искусственного камня, то таковым является акриловый камень. Он легче на вес, чем вышеописанные материалы, мягче и хуже противостоит механическим воздействиям. Однако акриловый камень обойдется намного дешевле, а еще это рекордно ремонтопригодный материал. Мелкие повреждения в виде царапин и маленьких трещин вполне можно устранить самостоятельно с помощью шкурки и мягкой тряпочки. Более серьезный ремонт требует монтажа специальной заплатки - сделать это может мастер, причем на месте и за символическую сумму. При этом акриловый камень имеет в своей основе полимерную смолу, которая при отвердевании образует плотную поверхность, как и у кварцевого камня.
Вариантов много, и сегодня большая часть россиян отдает предпочтение акрилу, так как он легче на вес и дешевле. Выбирая каменный топ для своей кухни, обязательно ознакомьтесь с историей производителя, так как некачественный материал от недобросовестного поставщика лишен всех вышеописанных преимуществ.