Архив

Планировка дома: второй свет

Загадочное словосочетание второй свет все чаще появляется на страницах журналов, посвященных дизайну. Что же это такое, "с чем его едят" и какие плюсы и минусы у данного решения?
Но тут необходимо разбираться по порядку. Сначала можно подумать, что понятие "второй свет" означает какую нибудь новомодную подсветку или второй ряд светильников. Но это совсем не так. Термин "второй свет" относится к области проектирования и планировки. И обозначает он архитектурное решение, которое возможно только в домах с двумя и более этажами. По сути, применяя такой прием, архитекторы ;убирают; или ;недостраивают часть потолка первого этажа со стороны стены. Таким образом, мы получаем практичесли два ряда окон на одной высокой стене или вообще панорамное остекление стены целиком от первого до потолка второго этажа. Стекло венчается красивым подоконником, материалом для которого может быть натуральная древесина или кварцевый камень.
Такие решения возможны, главным образом, в частных домах и коттеджах. Но сегодня некоторые дизайнеры создают подобные масштабные панорамы и в элитных городских квартирах. Второй свет и в первом и во втором случае даёт ощущение воздуха, свободы. Такое решение всегда смотрится шикарно и по-европейски. При этом ночью в домах со" вторым светом" открывается шикарная панорама, а днем весь дом буквально заливает естественным светом.
Но это не дешево и при этом возникают проблемы отапливания такого огромного пространства с большими окнами. В последнее время данный вопрос решают с помощью использования солнечных батарей.