Архив

Кварц в отделке

Наряду с древесиной камень является одним из самых древних строительных материалов. Возможно, именно поэтому постройки, отделанные камнем, и сегодня вызывают устойчивые ассоциации со стабильностью и роскошью. Сегодня в строительстве и отделке довольно часто применяют камень в различных разновидностях. В частности, особенной популярностью пользуется искусственный камень.
Этот материал является великолепной имитацией камня натурального, и слово "искусственный", которое используется в его названии не имеет ничего общего с отсутствием натуральности. Дело в том, что все виды искусственного камня создаются на основе натуральных компонентов, где главным игредиентом является крошка природного камня. Наиболее прочный вид искусственного камня создается на основе кварца. Этот минерал в природе считается одним из самых прочных (индекс его прочности по десятибальной шкале равняется семи с половиной). Соответственно, созданный с применением кварцевой крошки искусственный камень также имеет непревзойденную прочность.
Кварц активно применяется в отделке как внешней, так и внутренней. Помимо высокой степени прочности кварцевый камень характеризуется и другими отличными эксплуатационными характеристиками. К ним относится хорошая устойчивость к различным видам воздействий. В частности, отделка из кварца выдерживает влажность, химические воздействия, включая хлорсодержащие и абразивные составы, перепады температур, а также случайные удары. Все эти качества позволяют применять кварц даже для облицовки отдельных элементов фасадов или отделки открытых площадок (например, летние кухни в домовладельческих комплексах).
Во внутренней отделке кварцевые элементы также могут быть очень уместны. Например, кварцевая отделка хорошо смотрится на кухне, где условия эксплуатации могут быть довольно экстремальными, ведь на кухне часто случаются перепады температур и повышенное воздействие влажности.
Здесь кварц, как правило, применяют для изготовления отдельных изделий быта, например, мойки и столешницы, но и кварцевая отделка позволяет создать дополнительный уют и комфорт. С помощью плитки из кварца можно выполнить прекрасную по эстетическим и практическим качествам облицовку пола. Зачастую хозяева предпочитают выполнить из кварца кухонный фартук. Он отлично моется, не теряет эстетически привлекательного внешнего вида под действием пара, влажности и высоких температур.
Таким образом, отделка из кварца может быть прекрасной альтернативой отделке из других материалов.