Архив

Строим дом — значение лестницы

Двухэтажные частные дома возводятся очень часто из соображений экономии, так как все знают, что фундамент берет на себя солидную часть от стоимости строительства. Но второй этаж подразумевает и проектирование лестницы.
Это вызывает массу вопросов у россиян, которые к коттеджам не привыкли. Лестница занимает значительное место в помещении, поэтому от нее зависит комфорт пользования домом. Наиболее популярный и удобный тип лестницы — маршевые, но они занимают много места, поэтому не всегда их возможно разместить в конкретном помещении. Более рациональны с точки зрения экономии пространства лестницы винтовые или на больцах.
Маршевая лестница не так бензадежна, как кажется на первый взгляд. Под ней можно оборудовать кладовку или любое другое подсобное помещение, скрыв его от чужих глаз. Кроме того, маршевая лестница — единственно верный вариант для дома, где живут пенсионеры.
Очень важен наклон лестницы. Он тоже определяет площадь, которую она будет занимать. Чем круче лестница, тем меньше места она занимает. Однако слишком крутая лестница может быть недостаточно безопасной. Наиболее оптимальный наклон лестницы — от 22 до 40 градусов. Он достаточно безопасен для лестницы между жилыми этажами. Если лестница проектируется для подвала или чердака, допустимо отдать предпочтение углу от 40 до 75 градусов, поскольку такой лестницей пользуются нечасто.
Еще один показатель, влияющий на площадь, которую занимает лестница — размер ступеней. В частности, их ширина. Слишком узкие ступени недостаточно безопасны, однако вполне приемлемы для доступа к подсобным помещениям. Оптимальный размер ступеней — от 20 до 40 см. Также можно рассчитать ширину, зная размер стопы членов семьи. Высота ступеней должна быть примерно в два раза меньше, чем их ширина.
Безопасность лестницы определяется материалом, из которого сделаны ступени. Наиболее совершенны в этом отношении лестницы из кварца и дерева. Выбирая такое покрытие для степеней, как керамика и натуральный камень, следует отдавать предпочтение только нескользящим поверхностям.
Поэтому проектирование лестницы для частного дома — это процесс очень важный. От него напрямую зависит, насколько комфортной будет жизнь в доме в дальнейшем. Если вы не уверены в своих знаниях и навыках, лучше нанять для этого профессионалов.