Архив

Обработка искусственного камня

Искусственный камень – инновационный материал, высоко востребованный на рынке как материал для отделки и изготовления мебели, альтернатива традиционному санфаянсу. Но, прежде чем попасть в ваш дом, камень проходит через несколько циклов обработки.

Подготовка материала

Акриловый и кварцевый камень поступают с завода в виде плит стандартного размера. Для того, чтобы изготовить столешницу, раковину или другое изделие из камня, потребуется создать заготовку. Для резки используются циркулярные пилы с дисками из твердосплавного вольфрама. Они обеспечивают ровный и качественный срез заготовки.

Обработка кромки проводится с помощью фрезерного станка, который создает красивую декоративную поверхность. Также материал проходит через циклы шлифовки на шлифовальном станке. Это позволяет выровнять его поверхность и придать ей однородную структуру.

Перед обработкой камень протирают влажной тряпкой. Шлифование начинают с крупнозернистых насадок и заканчивают мелкозернистыми, постепенно создавая ровную фактуру. Завершают процесс полированием поверхности мягкими насадками.

При обработке акрилового камня часто используется качественное деревообрабатывающее оборудование. Это обусловлено мягкостью и податливостью акрила. Для кварцевого камня, который на 93% состоит из твердого природного материала, используются камнерезные станки. Это более серьезное оборудование, которое позволяет аккуратно и качественно обработать прочный материал.

Горячее формование

Этот способ обработки используется для акрилового камня, который обладает оптимальной структурой для создания гнутых форм. Заготовку нагревают, затем придают ей желаемую форму. Изделие фиксируют до остывания, затем отправляют на шлифовку и полировку.

Это позволяет получать столешницы изогнутых форм со скругленными углами, а также раковины и мойки необычного дизайна.

На данный момент главной проблемой рынка является высокая себестоимость производства изделий, а также их относительно низкая рентабельность в массовых продажах. Поэтому получить изделие желаемой формы можно только при индивидуальном заказе у каменной мастерской.

Поддерживающий уход

Также подразумевает обработку изделий из камня на протяжение всего срока эксплуатации. Главная особенность композитного камня состоит в том, что его не нужно покрывать защитными составами. Благодаря высокой плотности, этот материал превосходно выдерживает воздействие влаги и не впитывает загрязнения.

В домашних условиях столешницы из акрила легко реставрировать после мелких царапин и трещин. Необходимо зашлифовать поверхность крупной наждачной бумагой, затем – мелкой. После этого акрил полируют мягкой тряпкой до первозданного блеска. В результате следов от повреждений не остается.

При более серьезных повреждениях, вплоть до сколов, проблема устаняется на дому мастером. Он крепит на поверхности заплатку с помощью акрилового клея и ремкомплекта, затем повторяет вышеописанные манипуляции.

Несколько иначе обстоит дело с кварцевым камнем. Он дольше сохраняет свой блеск и фактуру, но из-за твердости кварцевого наполнителя не может реставрироваться на дому. Для ремонта такую столешницу необходимо отправлять в мастерскую.

Кухонная посуда

Кухня не может существовать без посуды, которая используется для приготовления и приема пищи. На данный момент для изготовления посуды используется множество материалов, среди которых стоит перечислить наиболее актуальные:

Термостекло

Материал с высокой степенью прочности, который используется преимущественно для запекания и разогрева пищи, прекрасно подходит для ее подачи. Термостойкое стекло – гигиеничный материал, не имеющий вкуса и запаха, который может использоваться для хранения готовых блюд в холодильнике.

Такой материал подходит для кухни в современном дизайне и не будет лишним под рукой. Посуда из термостойкого стекла не может использоваться на конфорках варочной поверхности, поскольку она требует равномерного нагрева и может лопнуть от перепадов температур.

Керамика

Керамические емкости – любимая утварь многих хозяек. Они не реагируют с пищевыми веществами и при этом медленно остывают. Керамическая посуда используется для запекания, разогрева и подачи блюд прямо на стол, поэтому оформляется очень красочно.

Красивые керамические формы и горшочки – лучший вариант для порционной подачи. Однако керамику также не стоит использовать на варочной поверхности, она отличается хрупкостью и требует осторожного обращения.

Нержавеющая сталь

Этот материал любят профессиональные повара за износостойкость и неприхотливость, современный внешний вид. Из нержавеющей стали изготавливают посуду для варки и жарки блюд. Особенно хорошо проявляет себя посуда с толстым дном.

Хотя производители настаивают на том, что посуда из нержавейки не реагирует с продуктами, для хранения готовых блюд она не подходит. Металл в той или иной степени вступает в реакцию с кислыми веществами.

Чугун

Чугунная сковорода – уникальное изобретение, которое ценилось еще нашими бабушками. В ней блюда долго не остывают, ее можно поставить на варочную поверхность или поместить в духовой шкаф. В любом случае блюду будет обеспечен равномерный нагрев.

Чугун обладает антипригарными свойствами, однако сковорода всегда должна быть покрыта тонкой жировой пленкой. Периодически ее необходимо прокаливать с солью. Хранить продукты в чугунной сковороде не рекомендуется.

Прочие материалы

Алюминий и эмалированные емкости также используются на кухне и имеют свои преимущества, но обычно в обязательный арсенал современной хозяйки не входит. Для полноценного приготовления пищи и подачи блюд вполне хватает вышеописанных видов посуды.

Достаточно часто встречается дизайнерская посуда, для производства которого может быть использован сланец, кварцевый камень или натуральное дерево. Обычно такие предметы обихода используются в качестве декора, поскольку выглядят они действительно очень эстетично.

Часто на кухнях встречаются силиконовые формы для выпечки, которые удобны, благодаря своей мягкости. При выборе такой посуды важно обращать внимание на ее качество, поскольку синтетический запах для нее недопустим.

Такой элемент, как ступка, может быть изготовлен из камня. Более того, это наиболее желательный вариант, поскольку камень лучше выдерживает интенсивные механические воздействия и противостоит истираниям.

Стильный стеллаж

Стеллажи мы привыкли воспринимать как деталь офисного или торгового интерьера. Однако при планировании современного интерьера важно анализировать преимущества каждого элемента интерьера. А у стеллажей преимуществ предостаточно.

Почему именно стеллаж?

На первый взгляд, за глухими фасадами шкафов можно спрятать любое содержимое, а стеллажи выставляют его напоказ и вынуждают ежедневно поддерживать порядок на полках. Тем не менее, для продуманной системы хранения таких проблем нет – хранение не доставляет сложностей.

При этом стеллаж, компактный и подходящий по размеру, не займет много пространства и не загромоздит интерьер. Он не станет препятствием для воздуха и света, придаст интерьеру современную легкость.

Важным преимуществом стеллажей является огромное разнообразие конфигураций. Вы найдете напольные, настенные, угловые и другие системы хранения. Поэтому для любого помещения можно подобрать подходящий тип стеллажа.

Любой стеллаж хорош тем, что демонстрирует содержимое ежедневно. Что особенно важно для сложных и содержательных систем хранения, в которых легко затеряться с непривычки. Со стеллажом такого не произойдет.

Идеи применения

Вряд ли человеку, озабоченному эстетикой своего интерьера, стоит объяснять, почему стеллаж необходимо подбирать к общей стилистике жилища. Однако не все знают о современных идеях использования стеллажей:

Перегородка

Большие стеллажи, не имеющие задней стенки и вообще пристенной стороны, выглядят с обеих сторон привлекательно. Их используют в качестве легкой и функциональной перегородки в просторных помещениях.

Также подобная перегородка, при любых размеров, - идеальное решение для зонирования в гостиной или спальне. В качестве содержимого для такого стеллажа можно использовать сувениры и другие аксессуары.

Кухонное хранение

Стеллажи на кухне используются преимущественно в настенной вариации как альтернатива стандартным шкафам. Это обязательное условие для деревенского стиля, а также желательный элемент современного стиля с его стремлению к легкости и компактности.

На открытых полках кухонных стеллажей прекрасно выглядят контейнеры и емкости со специями, крупами и расписными тарелками.

Детская

Повсюду мешают мягкие игрушки? Не стоит заставлять ребенка прятать их в короб или мешок. Любимые друзья детства могут разместиться на открытом стеллаже в порядке и на радость ребенку.

Мелочи

Хранение мелочей на стеллажах может показаться, на первый взгляд, не самой разумной идеей. Однако дизайнеры предлагают более рациональный подход – использование емкостей, коробов и контейнеров. В них помещают мелочи, затем ставя на стеллажи. Таким образом, сохраняется порядок в помещении.

Материалы

Деревянные и древесностружечные, металлические стеллажи – оптимальный вариант для сухих помещений. Для влажных помещений рекомендуется использовать акриловый камень, пластик или влагостойкую древесностружечную плиту с ламинацией.

Выбор материала определяется не только составом воздуха и условиями эксплуатации, но и стилевым решением помещения. Однако акрил успешно применяется как альтернатива натуральному камню в классических направлениях.

Обустройство рабочей зоны для шеф-повара

Кухня ресторана или кафе – отлаженный механизм, который запускает и контролирует шеф-повар. Также хороший шеф-повар является достопримечательностью заведения, поэтому ему приходится постоянно работать.

Должностные обязанности

Шеф-повар – часть руководящего персонала заведения, поэтому на него ложится ряд важных организационных задач:

  • Составление и обновление меню ресторана;
  • Отбор наиболее рентабельных блюд;
  • Проведение собеседований и отбор поваров;
  • Обучение поваров правилам приготовления и хранения заготовок;
  • Контроль качества продуктов и выдачи готовых блюд;
  • Согласование с руководством приобретения оборудования для кухни;
  • Проведение мастер-классов при разработке и обновлении меню;
  • Самостоятельное приготовление блюд от шеф-повара.

По сути шеф-повар организует работу кухни, что требует обширных знаний и неплохих лидерских качеств. В том числе для того, чтобы убедить руководство правильно обустроить рабочее место для себя и других поваров.

Кухня как рабочее место шеф-повара

У шеф-повара, регулярно занимающегося приготовлением еды для гостей ресторана, должна быть собственная рабочая зона. Неотъемлемая часть этой зоны – подвесная система хранения для утвари, специй и других предметов первой необходимости. Также в распоряжении шеф-повара должна быть разделочная зона и качественная электропечь. В непосредственной близости от него расположена мойка. Сам шеф-повар не занимается чисткой овощей или мытьем посуды, это делает специальный персонал. Однако отправлять посуду в мойку и забирать подготовленные продукты шеф-повар должен, не отходя от рабочего места и не теряя драгоценных секунд.

Шеф-повар наравне с другими работниками кухни содержит свое рабочее место в чистоте. В качестве самого практичного материала профессионалы выбирают нержавеющую сталь. Она выдерживает множественные кухонные нагрузки, связанные с агрессивными веществами, влажностью и парами, температурными перепадами.

Рабочая зона шеф-повара должна располагаться таким образом, чтобы открывался обзор на всю кухню. Так шеф-повар может контролировать ход работ. Особенно сложно обеспечить обзор на кухню в больших помещениях или излишне загроможденных и тесных.

Кабинет

Рабочая зона шеф-повара не ограничивается «пятачком» на кухне. В крупных ресторанах для нормальной деятельности шеф-повару необходим личный кабинет. Здесь шеф-повар ведет аналитическую работу, занимается документами и принимает руководство ресторана, гостей и партнеров.

Кабинет шеф-повара – святая святых хорошего ресторана, поэтому к его благоустройству необходимо подходить комплексно. Во-первых, кабинет должен быть оформлен в строгом деловом стиле. Во-вторых, очень важна организация системы хранения – предусматриваются шкафы для книг с рецептами, документов, мини-бар. В-третьих, работа шеф-повара невозможна без рабочего письменного стола и пары кресел или диавана.

Ограничений в благоустройстве кабинета практически нет – здесь хорошо продемонстрируют свои свойства столешницы из акрила или натуральная древесина. Надо понимать, что кабинет должен быть комфортным для шеф-повара и при этом отражать преимущества заведения в целом.

К тому же, если ваш шеф-повар – хороший специалист, следует учитывать его интересы и прислушиваться к его советам по организационным моментам, касающимся работы кухни и закупки продуктов. Интерьер кабинета играет не последнюю роль.

Кухня ресторана или кафе – отлаженный механизм, который запускает и контролирует шеф-повар. Также хороший шеф-повар является достопримечательностью заведения, поэтому ему приходится постоянно работать.

Должностные обязанности

Шеф-повар – часть руководящего персонала заведения, поэтому на него ложится ряд важных организационных задач:

  • Составление и обновление меню ресторана;
  • Отбор наиболее рентабельных блюд;
  • Проведение собеседований и отбор поваров;
  • Обучение поваров правилам приготовления и хранения заготовок;
  • Контроль качества продуктов и выдачи готовых блюд;
  • Согласование с руководством приобретения оборудования для кухни;
  • Проведение мастер-классов при разработке и обновлении меню;
  • Самостоятельное приготовление блюд от шеф-повара.

По сути шеф-повар организует работу кухни, что требует обширных знаний и неплохих лидерских качеств. В том числе для того, чтобы убедить руководство правильно обустроить рабочее место для себя и других поваров.

Кухня как рабочее место шеф-повара

У шеф-повара, регулярно занимающегося приготовлением еды для гостей ресторана, должна быть собственная рабочая зона. Неотъемлемая часть этой зоны – подвесная система хранения для утвари, специй и других предметов первой необходимости. Также в распоряжении шеф-повара должна быть разделочная зона и качественная электропечь. В непосредственной близости от него расположена мойка. Сам шеф-повар не занимается чисткой овощей или мытьем посуды, это делает специальный персонал. Однако отправлять посуду в мойку и забирать подготовленные продукты шеф-повар должен, не отходя от рабочего места и не теряя драгоценных секунд.

Шеф-повар наравне с другими работниками кухни содержит свое рабочее место в чистоте. В качестве самого практичного материала профессионалы выбирают нержавеющую сталь. Она выдерживает множественные кухонные нагрузки, связанные с агрессивными веществами, влажностью и парами, температурными перепадами.

Рабочая зона шеф-повара должна располагаться таким образом, чтобы открывался обзор на всю кухню. Так шеф-повар может контролировать ход работ. Особенно сложно обеспечить обзор на кухню в больших помещениях или излишне загроможденных и тесных.

Кабинет

Рабочая зона шеф-повара не ограничивается «пятачком» на кухне. В крупных ресторанах для нормальной деятельности шеф-повару необходим личный кабинет. Здесь шеф-повар ведет аналитическую работу, занимается документами и принимает руководство ресторана, гостей и партнеров.

Кабинет шеф-повара – святая святых хорошего ресторана, поэтому к его благоустройству необходимо подходить комплексно. Во-первых, кабинет должен быть оформлен в строгом деловом стиле. Во-вторых, очень важна организация системы хранения – предусматриваются шкафы для книг с рецептами, документов, мини-бар. В-третьих, работа шеф-повара невозможна без рабочего письменного стола и пары кресел или диавана.

Ограничений в благоустройстве кабинета практически нет – здесь хорошо продемонстрируют свои свойства столешницы из акрила или натуральная древесина. Надо понимать, что кабинет должен быть комфортным для шеф-повара и при этом отражать преимущества заведения в целом.

К тому же, если ваш шеф-повар – хороший специалист, следует учитывать его интересы и прислушиваться к его советам по организационным моментам, касающимся работы кухни и закупки продуктов. Интерьер кабинета играет не последнюю роль.